11月初めに上海蟹を食べに香港へ行ってきました
上海蟹は本場の上海では高価すぎ(汚染も心配)なので
手頃価格で食べられる香港で楽しもうという趣向です
新千歳空港のJALDPラウンジで洗手間のチェックのち
スカイマークのスペマ横目に成田行きJL3040に搭乗
空席があって差額を910円払ってクラスJに着席
コンソメスープ飲み飲み成田に到着
つい数日前のハロウィーンは跡形もなく
成田空港は既にクリスマス仕様
謎なサンタ達にご挨拶してとっとと出国
本館4階JALファーストクラスへ入ります
大阪や千葉からの同行者を待つ間に、寿司バーからひと通り
全員揃ったところで、もういっかいひと通り
キモ甘に気になる今月のスイーツ「ざらめ醤油ケーキ」
みたらし団子的な甘塩っぱさは酒飲みにも好まれそうです
11時より昼食メニューに切り替わり、カウンターに行くと
見慣れないハラール認証の表示を発見しバターチキンカレーを注文
什器もキッチリ豚と隔離の使い捨て仕様で提供のカレーは
ココナツがマイルド食べ進めばスパイシーで美味でした
食後は3階のJAL‘s SALONへ移動
11月のお菓子、鶴屋吉信謹製「紡ぎ詩」を頂戴いたします(なぜか敬語)
地方から乗り継ぎの宿命、空港滞在約7時間のち
やっとこさ香港行きJL735に搭乗
最後方席に陣取って、機内食は特別食フルーツミール
今後ラウンジで散々食べた後のアジア1区間ならばFPMLがいいかもね