本日のお題は釜山でいただいたものいろいろ
※他人が何を食ったかなど興味無いわ〜という方はスルーして下さい
釜山駅ナカの観光伝統菓子店ピジュンでキモ甘タイム
英語表記のレモンティーは紅茶じゃなくて韓国甘々柚子茶です
うっかり頼むと、お菓子と柚子茶のダブルキモ甘が楽しめます
港町釜山ならば海鮮でしょ…と、同行者が海鮮鍋を欲するので
地下鉄で向かった西面の正東津は、移転していたらしく探し当てるのにひと苦労
上はメニュー表、店員さんお勧めの海鮮蒸し鍋へムルタンをオーダー
ハマグリ蛸サザエ海老アワビなどこれでもか!というくらい魚貝が入っておりましたが
ゴタゴタし過ぎて味わいがはっきりしないみたいな…単刀直入に言って旨みが鈍いかも
海鮮蒸しよりキリリと辛味鍋で食べたらよかったかにゃ〜
しかし同行者が贅沢具材にキャッキャと喜んでいたので、それはそれで良しとしましょう
翌朝はお宿のショボ朝食を放棄し、チャガルチ市場側の五福食堂へ
市場で焼き魚を売りにする店は数あれど、大量に焼き冷ましの温め返しが多く
五福食堂はちっこい構えでも、店頭で焼き立てのが出てきます
読めないハングル語表によると3種類のメニューがあるようですが
朝繁忙時間帯はW5000(500円)鯖定食の一択
てんこ盛りのご飯にチゲやオカズなど大満足の朝食となりました
別の日の夕食は辛味ホルモン蛸鍋ナッチポックン
チェーン展開して各所にある中から歩いていける南浦店へ
オーダーと同時に自動鍋具材製造機発動(店のおばちゃんが全部やってくれる)
火をかけてあれよあれよと言う間にナッチポックン煮上がり
見た目ほど辛くもなく、別注のご飯にINしマジェマジェ食したら超美味かったです