好物ゆえにクドクドと何度も申し上げますが、ドイツの春の風物詩といえばシュパーゲル
流通が発達した現在はスペイン産とかペルー産のが割と長期間出回っていますが
4月の終わりから6月24日聖ヨハネの日まで収穫が許される「ドイツ産」じゃねーと食べた気にならないわたくし
スーパーで太っとい500gを2パックとついでに付け合せ用のラックスをお土産に購入
肉類や根菜類と違いシュパーゲルは日本へ持ち込み可、その際必ず空港検疫に申し出ましょう
スーツケースにお土産や荷物を詰め込みホテルをチェックアウト、109番バスで空港へ向かいます
帰りはヘルシンキ経由AY利用なので同じワンワールドのBAラウンジへお邪魔します
ラウンジ中央に鎮座まします、いったいいつから飾られているのか分からん年代物のアートフラワー
この埃まみれ色褪せた花も、年内コロナ禍と新空港移転に伴う閉鎖でもう見る事が叶わないか?と思うとおセンチな気分に
カウンター上にメロンやらブドウやらフルーツ盛りだくさんなのはBAラウンジの良いところ
そして何故か豊富なフルーツ横目にホールコーンブロートとチーズでサンドイッチ作って食ってるわたくし
たぶんBAはじめIBもAYも、ケチくせえワンワールドは欧州内エコでは機内スナック提供が無いので
経験による自己防衛本能から腹の足しになるものを摂っていたと思われます
そんな表題ヘルシンキ行きAY1434の機内の様子、ホットコーヒー・紅茶・水・ブルーベリージュースと
限られたものとはいえ、ドリンクを出すだけBAよりは少し嬉しいヘルシンキ到着