台北3日目、朝も早よからパン屋へ向かい
某フォロワー様から教えてもらった台北独自パン、牛角麺包を買ってきて朝食
そのテイストは、見た目クロワッサンのようで味は優しい甘さのプレッツェル、小さいけれど食べ応えある一品
買い物ついでに近所の朝市もぶらぶらします
さすがに滞在中の台北で調理まではしませんが
地元の食材やら屋台を眺めるのは楽しいもの
腸?脳?どうやって食べるのか、楽しいってより怖いもの見たさ…?
雙連姉妹なるネイルサロン、道端で手爪のお手入れとは興味深い
予想するに食材ではないワンワンを観察のち、ちょこっと用事を済ませ(ここはザックリ中略)
✂︎ ✂︎ ✂︎ ✂︎
午後はまたまた盲人マッサージ30分300TWDで癒されます
夜はお宿から徒歩2分の雙城街夜市をぶらぶら
カットフルーツやら甘味やら串焼きやら炒め物やら、雑多な屋台を眺めていて
ふと目に入った猪脚飯の屋台前、鍋で湯気を上げる肉片に目が釘付け
その肉片は前日に故宮博物院で見た肉石にそっくり
(いや、石の方が肉にそっくりなわけだが…)
すっかり興奮してしまい、屋台のオッさんに指先注文
腿庫飯・煮卵・筍の炒め物(とコンビニで買った自前ビール)の全容と、寄せて脂身をパチリ
ぷるぷるコラーゲンたっぷり、翌朝を楽しみにしつつ
お宿へ戻って、長崎男下賜のカステラをmgmg