kakifly100mのブログ

JALに課金するのが趣味 旅の記録は無事に帰ってナンボ

2020.9月 嵐の宮崎 ① JL500 CTS→HND F

同行者の半分がキャンセルする「今までの経験が通用しない」悪天候の中を無理して宮崎へ行ってきました

f:id:kakifly100m:20200915210207p:image

今回は反省と自戒と復習を兼ねた宮崎行きの覚書です

f:id:kakifly100m:20200915210218j:image

出発はコロナ禍サービス縮小の新千歳JALダイヤプレミアラウンジ

f:id:kakifly100m:20200915210213j:image

ウィルス感染防止のため書架から雑誌は撤去、スープ味噌汁のポットも撤去

f:id:kakifly100m:20200915210202j:image

あるのは個包装のおにぎりとパンのみの竃台

f:id:kakifly100m:20200915210235j:image

餡子入りプチパンのモリモトごまもっちで軽くエネルギーチャージ

f:id:kakifly100m:20200915210154j:image

洗手間に入ってたった今飲んだばかりのコーヒーが機内で出される同一だとメッセージで知る味音痴

f:id:kakifly100m:20200915210222j:image

宮崎までの1レグ目は運休に次ぐ運休、減便に次ぐ減便でスケジュール滅茶苦茶

f:id:kakifly100m:20200916000602p:image

紆余曲折あって迷走した結果、個人的に通勤便と言ってもよいJL500に決着

f:id:kakifly100m:20200915210239j:image

この便は空港移動が早朝過ぎる不人気時間帯

f:id:kakifly100m:20200915210226j:image

運休とダウンサイジングで座席数が減り、争奪戦になりがちな国内線ファーストもJL500はアップし放題

f:id:kakifly100m:20200916003845p:image

機内食は3月以来の手袋着用にドリンクはプラカップでサービス開始

f:id:kakifly100m:20200915210242j:image

JALドメFと言えばシャンパンなはずが、こちらもスパークリングワインにダウンサイジング

f:id:kakifly100m:20200915210158j:image

この変更は数年前の磨き苺スパークリングよりはマシだな程度に味音痴なわたくしは無問題

f:id:kakifly100m:20200915210247j:image

この日に羽田着朝食はサーモン若狭焼きをメインとした和定食

f:id:kakifly100m:20200915210253j:image

しかし俵型のご飯を開くと、北海道ブランド米ふっくりんこからノーブランドな米に変わっていて、しかもボソボソゴワゴワ風味も悪いのは失望

f:id:kakifly100m:20200915210230j:image

ご飯大好きご飯星人はシャンパンがスパークリングに変更よりご飯の米が劣化したことが許せないぜ

憤りながらしかし美味しく完食、紙コップにお茶もらって羽田到着