3回連続でベルリンを書くのは自分でも飽き飽きなのですが
3回が3回とも渡航規制が違っていたので、自分記録にゆるゆると更新します
まず千歳空港へ向かう空港連絡バスは蔓延防止法と乗客激減のため、かなり不安定な運行
仕方なくバスより高額なJR北海道を利用して千歳空港へ到着
JALダイヤ・プレミアラウンジで洗手間のメッセージ確認のち、午後の羽田行きに搭乗
JL514を24時間以内乗り継ぎの差額免税6363円払って国内線ファーストクラスにアップグレード
昼便の名もなき和定食のメインは十和田バラ焼、牛丼のアタマにも煮た味わい
これは変な工夫の山葵飯より、白いご飯のが合うと思いました
そして前泊の定宿と化したJALシティ羽田にチェックイン
翌朝7時にチェックアウト、ホテルの専用バスで第3ターミナルへ移動
前日のうちに英国追跡情報に入力済みなのと、ワクチン接種証明を提示して難なく発券&出国
https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-travel-corridors
約2ヶ月半ぶりにおじゃる国際線ファーストクラスラウンジへ入ります
ラウンジ受付横にプロモーションの不織布マスク、ご自由にお取り下さい(お一人様1枚まで)
医療用FFP2マスク推奨の欧州で、横がスカスカの不織布マスクはいっこも役に立たんが貰える物はありがたく1枚いただきます
赤い透明感ある仕切りが、前の空色の塗壁より温もりあるエントランスを通りラウンジ本丸へ移動
渡航前にシャンパンでKPと洒落込む予定が、またまた蔓延防止法の罠、11時までアルコール類提供が中止とな
わたくしのフライトは本来なら11:20出発のところ、ウクライナ情勢の影響により10:00出発に早倒し(前泊したのも始発JL500じゃ間に合わないから)
朝9時前後はシャンパンどころか、ワインも日本酒もビールも休業中でしたが
呑みたいなら機内で呑むからいいべさ、気を取り直してオリジナルビーフカレー(小)とトースターで熱々に仕上げた鯛焼きでひと休み
その後、プライオリティパスを握りしめて ANAラウンジに遠征
いつまでプライオリティパスが有効か分からん ANAラウンジでワカメとろろ蕎麦を1杯啜って
北極ルートのJL43便に搭乗します