前泊JALシティ羽田から無料シャトルバスで羽田空港第3ターミナルへ移動
24時間運用が売りだった羽田国際線も、4月はまだコロナ減便の影響でカウンター営業時間は限定的
ややフライング気味、カウンターオープン6時にチェックイン
ワクチン証明など目的国ごとの渡航条件を確認、グランドスタッフさんも大変なことです
プレエコ当日有料アップグレードの料金表を眺めつつ無事発券完了
速やかに保安検査&出国、いそいそとJAL国際線ファーストクラスラウンジへ入ります
前回3月は東京都の蔓延防止法で朝11時までアルコール類が出されず
10時発LHR行きに搭乗だったわたくし、酒の代わりに涙を飲んだものですが
4月は規制も撤廃、朝から幸せな飲み放題です
※ いやそんなに呑まんけど
搭乗券をスキャンしモバイルでビーフカレー(小)とガズボーンなるスパークリングをオーダー
空港おぢさん風にグッモーニン
みんな大好き寿司鶴亭は07:00から提供開始
真鯛とサーモンで控えめにいただきます
ラウンジ奥のRED SUITEはグラスもワインクーラーも撤去されガラスケースにローランペリエを陳列するのみ
ガズボーンなんか出さんでええから、こっちのを飲ませてほしいものよ
この日のヘルシンキ行きはおじゃるに珍しい108番から出発でしたので
自然な流れでANAラウンジもお邪魔します
プライオリティパスを提示した時、受付嬢の表情がサッと強張ったのは
搭乗券がおじゃるだったせいでしょうか?
それとも画伯のTシャツに圧倒されたからでしょうか?
今となっては確認する術もなく、なんとなく懐かしいモッサリ学校給食風チキンカレーを掻きこみANAラウンジを退出
なんぼ少な目といって朝8時前からカレー2杯はやりすぎたかも
手元の太田胃酸を確認しながらヘルシンキ行きJL047に搭乗です