黒糖エスプレッソマティーニときんつばの激甘最低マリアージュのち
経由地ロンドン行き深夜便に搭乗します
機材は毎度の787、ありがたい窓側ビジネスクラスSKY SUITE
着席するなり巣作りし、身の回り品とフライトマップをパチリ
本日の飛行時間は13時間38分を確認、ウェルカムスパークリングワインをちょうだいいたします
シートベルトサインが消えると同時のプライバシーパーテーションの先上げ競争
勝利を祝い(意味不明)カツサンドとミニサラダでお夜食
食後は洗手間で歯磨きと(自前の夜着に)着替え
ギャレーの見学も済ませ、エアウィーヴ敷いて枕3つ使ってしばしグースカピー
到着5時間前あたり機内がパパパーッと明るくなり
英国時間丑三つどきの機内食メインサービス開始
野田岩うなぎ様以後のエクスプレスミールは、よろにくすき焼き膳も次のモダン四川料理も全くそそられなく
初心に帰って和洋コースから、今回は洋食に決定
オリーブ6粒とミックスナッツのち運ばれてきた前菜、海鮮と謎キャビアのサラダ仕立て・たんかんソース
季節のホタルイカが良い味わいを出していました
メインは魚介をチョイス、カサゴとハマグリとタケノコのポシェにバターソースを絡めたもの
ハマグリがやや固めな茹で具合なのと、サヤエンドウを二つ割にして嵩増ししているのと
「食後のコーヒーのミルクは(意訳スジャータではなく)牛乳で」言ったらホットミルクが出されるなど
抹茶ティラミスまで楽しくコースは終了、ふたたび歯磨きに向かう途中のギャレーはザ・ニッポンなデコレーションになっていました
到着前最後のオーダーはお好きな時にから、豚角煮丼と和定食(の俵ごはん抜き)
和定食の小鉢がまたもハマグリとタケノコ被り
(他にもラウンジから機内食からホタテ続き、ロイヤルケータリング食材仕入れ担当の誤発注…?)
しかしハマグリもタケノコも好きだから無問題、今後しばらくはこのクォリティの和食も遠ざかる身ゆえ
青梗菜で保湿したご飯まで美味しく完食
早朝開港待機ぐるぐるからのヒースローへ到着です